Способы увлажнения воздуха

Вы здесь: » Полезные статьи » Увлажнители

Комфортную атмосферу в помещении, во многом, определяют  такие параметры, как температура и влажность.

Зимой, когда холодный воздух снаружи здания попадает внутрь, где действуют системы отопления,  возникает резкий перепад температур, и он быстро нагревается,  становится очень сухим. При этом воздух как бы вытягивает влагу из всего, с чем он соприкасается. Результат – плохое самочувствие людей (першение в горле, заложенность носа, пересохшие губы), а также рассыхающаяся мебель,  испорченные книги и пр. Кроме того, создается возможность возникновения статического электричества, что очень вредно для компьютеров и другой сложной техники.

Зачастую,  при длительной работе отопительных  систем,  влажность понижается до 25% (при норме 45-55%).

Для устранения этих проблем  предназначены увлажнители воздуха.

На практике увлажнение воздуха подразделяется на два типа: изотермическое и адиабатическое. Рассмотрим каждый из типов увлажнения подробнее.

Адиабатическое увлажнение основано на принципе понижения температуры воздуха за счет искусственного увеличения относительной влажности. При постоянном количестве тепла в помещении, в воздух подается  мелкодисперсный водяной аэрозоль, который затем испаряется. Переход этих капель воды в пар осуществляется вследствие поступлений тепла из воздуха, за счет чего температура и понижается. При этом способе, при распылении 1 литра воды, из воздуха поглощается около 590 кКал энергии.

Изотермическое увлажнение происходит при постоянной температуре. В этом случае увеличивается относительная влажность воздуха, а температура остается неизменной. Внешний источник тепла переводит воду из жидкого состояния в газообразное, а пар, поступающий в помещение,  увеличивает относительную влажность. Изотермическое  увлажнение  конструктивно проще. Оно осуществляется аппаратно, но при его использовании потребляется большое количество электроэнергии. Это связано с тем, что за счет внешних источников необходимо компенсировать скрытую теплоту испарения воды в ходе парообразования и на 10 кг влаги требуется 7,25 кВт/час электроэнергии.

Адиабатическое увлажнение – процесс значительно более экономичный. Внешнее энергопотребление здесь расходуется только на преодоление сих поверхностного натяжения воды для ее распыления, а парообразование происходит за счет внутренних источников энергии (ультразвука, дисков, распыление через форсунки). И здесь на 10 кг влаги используется только 0,7 кВт/час  электроэнергии.